Thursday, 10 January 2013

Pencerahan Komunitas Blogger 2013

Mungkin judul ini terlihat kurang cocok atau malah terkesan membingungkan, tapi ya beginilah kalo otak kepotong mati lampu. Ide pun berasa sedikit menghilang. Tapi yasudahlah mari kita teruskan pembahasan ini. Kali ini saya mau bahas soal Komunitas Blogger Tahun 2013.

Blogger merupakan seseorang yang terjun di dunia blog atau simplenya orang yang punya blog. Blogger juga terbagi menjadi berbagai macam, saya tidak akan menyebutkan itu satu-satu karna bukan itu yang akan saya bahas. Nah seperti yang kita ketahui semua, blogger itu membuat tulisan-tulisan yang berharap ramai pembaca dengan komentar yang membludak pula. 

Seperti yang saya pelajari saat SMA, tepatnya pelajaran Sosiologi. Bahwa "ada aksi baru ada reaksi". Apa maksudnya kata-kata itu ? Jika dihunungkan dengan dunia blog, ini tentu sangat berhubungan. Blogger ingin blognya ramai pembaca dengan komen membludak, ya tentu harus ada aksi mengenalkan pada oranglain. Sesuai pepatah "tak kenal maka tak sayang". Pepatah itu benar adanya, karena kalo kita gak pernah mempromosikan blog yang dipunya, agak mustahil untuk orang lain mengetahuinya.

Beberapa tahun ke belakang, telah muncul komunitas-komunitas blogger yang siap untuk menampung semua apresiasi blogger. Dari mulai yang kedaerahan, nasional, bahkan internasional. Apa sih komunitas blogger itu ? Menurut 

Menurut pandangan saya, di tahun 2012 komunitas blogger semakin membludak. Tetapi saya agak sedikit kecewa, karena ternyata kebanyakan dari komunitas blogger itu hanya mementingkan promo link, tanpa mencoba untuk menyapa atau ingin lebih dekat dengan membernya. Beberapa kali saya merasa menjadi korban #HARKOS saat ikut mem.promosi.kan link blog saya, ternyata tidak ada tanggapan dari member lainnya dan blog saya masih sangat sepi seperti kuburan.

Tetapi sekitar awal bulan Agustus lalu, saya mencoba lagi untuk masuk ke sebuah komunitas blogger yang ada di Facebook. Saya harap komunitas itu tidak memberikan saya #HARKOS lagi. Awal mula saya bergabung, memang membernya itu masih berjumlah sedikit. Tetapi ada atmosfer berbeda saat saya berada disana. Adminnya ramah, membernya baik, dan yang paling penting saya gak ngerasa jadi korban #HARKOS saat promo link. Tulisan saya pun jadi ramai pembaca dengan komen yang aduhay.


Sekarang sudah hampir 5 bulan saya bergabung disana, sudah banyak kemajuan yang saya rasakan. Dari mulai jumlah member yang mulai bertambah banyak, kaos kabangsaan yang sudah 2x cetak, blog komunitas itu sendiri, dan yang paling penting ke.solid.an kita yang semakin bertambah. Love you all :*

Di tahun 2013 ini saya yakin bahwa komunitas blogger yang saya ceritakan dapat menjadi pencerahan bagi para pemula yang ingin blognya lebih dihargai, dengan catatan dapat menghargai tulisan oranglain juga. Komunitas blogger lainpun saya yakin akan lebih indah jika semua admin atau membernya bisa memiliki keramahan hati untuk menganggap kalau komunitas itu merupakan keluarga, bukan hanya sebuah grup blogger.

Disini saya bukan memenangkan salah satu pihak, tapi memang faktanya seperi itu :)


63 comments:

  1. Salam Blogger Energy yaa mbak ..
    Semoga di tahun 2013 Komunitas Blogger semakin berjaya ..
    Aminn

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam Blogger Energy juga :D
      aamiin semoga deh kita makin cettarrr :D

      Delete
  2. salam blogger Energy juga ya....
    ternyata tidak hanya aku, kamu pun jg ngrasain manfaatnya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dong BE kan emang kece badai vas :))

      Delete
  3. o heni...selamat ya.. aku hari ini tanggal 10..genap 3 bulan bergabung di Blogger Energy. Artinya 3 bulan sudah kita berteman.

    dan ngak ada #harkos kalau bergabung di BE kan? asik terus. Tetap semangat.

    Tulisan Heni semakin keren..Dan kaos aku masih dalam proses..telat banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh kakak jue udah 3 bulan ya jadi member di BE ? selamet deh, semoga long last ya :))
      eits kalo di BE gak ada tuh harkos gitu, asik banget \m/

      ahh kakak makasih deh :**

      Delete
  4. salam blogger energy

    keep blogging ya ..

    ReplyDelete
  5. Memang kalo blogger energi menggunakan etika balas budi, mau di komen tapi harus komen..
    Makannya terkrsan kompak..

    Kawan BE

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaps itu dia yg paling gua suka dari BE :D

      Delete
  6. sudah, sudah ngga usah membanding-bandingkan gitu. ngga enak sama sebelah. Yang penting sesama blogger Indonesia mah saling menghargai. dan itu harkos maksudnya harapan kosong ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya itu harapan kosong alias PHP gitu lah.
      iya gua juga gak ada maksud buat membandingkan bang, hanya memberikan fakta yang ada :D

      Delete
  7. Kereeeen :)
    lo emang termasuk salah satu angkatan tertua di BE hen, yang lebih keren lagi sampai saat ini lo masih bersliweran mulu di BE, padahal udah banyak yang dateng dan pergi gak jelas ..
    semoga tetep setia, tetep konsisten dan tetep semangat nulis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik asik :D
      eciye gua angkatan pertama BE ya *ogah disebut tua*.
      kan gua kece, jadi masih tetep konsisten di BE .
      BE kan cinta terakhir gua :*

      Delete
  8. keren, tulisan persuasifnya hen..

    moga aja makin solid BEnya, ga cuma persahabatannya tapi juga enegynya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. persuasif itu apa ya ? *muka polos*
      aamiin bang aamiin :)

      Delete
  9. Iya,, saya setuju bnget. BE emang kompak & keren,,
    Klo mo blognya rame ya udah smestinya berpartisipasi juga dlam hal BW ke tmen2 lain..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia semacam ada aksi baru reaksi haha.

      Delete
  10. Replies
    1. #empat jempol
      BE keep solid, exchange of energy \m/

      Delete
  11. yuhuuuuu .. blog aku juga rame semenjak ada BE :)

    ReplyDelete
  12. Iya Mbak, Resti juga merasakannya. Padahal belum lama gabung di BE, tapi udah merasa nyaman. BE memang TOP BGT! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. keep solid ya, jaga terus energynya biar tetep kece :D

      Delete
  13. aku juga merasa seperti itu
    enak bgt di BE bisa saling memberi energy dan masukan positif
    semangat teman2 BE yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kakak semangat ya .
      buat kaosnya sabar ya, aku usahain yg terbaik ko :)

      Delete
  14. BE emang the best banget, aku cinta BE.......
    :*
    :*

    ReplyDelete
  15. ngomongin BE semua yak?
    be itu yg mana? ooo yang aku ikut didalemnya toh.. pantesan aja keren, trafik gua juga ikutan naik stlh ikutan grup ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. BE itu cinta terakhir aku tauu *etdah

      Delete
    2. Co Cweet... yg cinta terakhir BE nya apa ranger merahnya yakk

      Delete
  16. Aksi dan reaksi , seperti hukum newton di fisika..hehe..

    BE memang asyik, ga sekedar promo link doang. dan juga adminnya tegas2 :D
    semoga semakin solid :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah bisa jadi ke hukum town itu juga, keep solid bang \m/

      iya nih baju baru, gimana pendapatnya ?

      Delete
  17. eh iya sepertinya template baru nih

    ReplyDelete
  18. Salam energy :D
    hoho

    btw, ada aksi ada reaksi itu sama kaya hukum III Newton.. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yakali mbak itu hukum town, soalnya waktu di Sosiologi juga ada kak kaya gitu :D

      Delete
  19. Ada aksi ada reaksi, semacam tawuran ya Hen..

    Iya, BE emang paling kece :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa mesti tawuran ?
      kaya gua dong ya kece :))

      Delete
  20. saya juniornya nih berarti, gabung di BE baru sekitar 1 bulan :)

    ReplyDelete
  21. salam blogger energy! :D
    gue percaya BE adalah grup Blogger terKECE...

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam :D
      iya dong emang paling kece :)

      Delete
  22. cie cie yang memperkenal blogger energi ke liga blogger indonesia

    ReplyDelete
  23. sedikit terharu pas bacanya kak :D
    iya kak kita udah 5 tahun ada di BE rasanya perkembangan blog kita drastis banget, belum lagi ditambah member dan adminnya baik dan kekeluargaan banget. 100 thumbs up for Blogger Energy! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan nangis ya, tar blog aku banjir nih -.-
      ya ampunn malah aku udah 5 abad disini :D

      Delete
  24. itu blogger energy kan, iya kan , iya aja dehh.. ya ya ya

    ReplyDelete
  25. saya juga ngerasain manfaatnya..walaupun saya jarang berkoar-koar di grup.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kan ? ngerasain kan ? indah kan ? *ini apa*

      Delete
  26. Keren...
    Setuju banget deh sama kamu, saya belum sebulan gabung di grup blog energy, agak kaget awalnya, pas promo banyak komentar, yang begini bikin semangat nulis. Grup yang keren,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. keep solid ya, jangan bosen buat berbagi energy \m/

      Delete
  27. sama kayak kamu..
    aku juga ngerasa istimewa banget di BE..
    orangnya ramah-ramah..
    kaget juga waktu awal2 postinganku buanyak yang komen.heheheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. ciye ciye istimewa kaya martabak aja :D
      exchange of energy \m/

      Delete
  28. Salam blogger energy! hehe aku belum ada sebulan nih jd member...
    Jadi masih agak agak bingung gitu sama event2nya.
    Dan yg bikin sebel adalah aku gabisa tiap hari BW soalnya ga sempet :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa santai aja, yg penting masih bisa ber.energy .
      semangat ya \m/

      Delete
  29. wow ... cetar membahana ...

    Semoga semakin solid dan kawan semakin banyak (^,^)9

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin abang Rayen, semoga cepet dapet cinta juga *ups

      Delete

Udah baca kannn ?
Ayo dong tumpahin aernya *nahlo
BW lah kawan, karna BW sebagian dari iman :))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...