Friday, 1 February 2013

Manfaat Blog dalam Dunia Pendidikan

Ini sudah memasuki pekan keempat dalam kompetisi LBI, dan tema pekan ini adalah "Manfaat Blog dalam Dunia Pendidikan". Sedikit tersenyum saat membaca tema tersebut, karena secara tidak langsung saya adalah seorang peserta didik dan insyaallah akan menjadi calon pendidik. Maka tema ini sedikit menyentuh profesi saya saat ini.

Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat.(sumber)

Seiring dengan kemajuan zaman dan perkembangan IPTEK yang pesat, maka muncullah yang namanya internet. Mungkin pada zaman dulu tidak ada sambungan internet, kita masih belajar berpatokan dari buku atau dengan sistem dikte yang lumayan membuat lelah. Tetapi sejak kehadiran internet di dunia, kuhususnya di Indonesia. Cara pengambilan materi pun sudah berubah drastis, mari kita ulas lebih jelas lagi.


Dulu kita belajar bersumber dari buku, tapi sekarang kita belajar bersumber dari mesin pencari terbesar GOOGLE. Karena sekarang terasa berat untuk membuka buku yang tebal, lebih baik keluarkan HP dan tinggal ketik di mesin pencari apa yang ingin kita ketahui. Contoh kedua yaitu BLOG. Kenapa dengan blog ? Sadar atau tidak, suka atau tidak blog sekarang sudah menjadi sesuatu yang familiar dan banyak diminati. Karena blog bisa dibilang catatan online yang bisa kita lihat kapan saja.


Banyak pendidik yang sudah menerapkan belajar melalui blog atau memberikan tugas untuk membuat blog. Jadi apa manfaat blog dalam dunia pendidikan ?


  • Sebagai Sumber Infomasi
Tidak bisa dipungkiri bahwa dalam dunia pendidikan kita membutuhkan informasi, baik dalam hal pembelajaran maupun teknik pembelajaran. Di zaman modern ini blog merupakan satu wadah yang mempunyai segudang informasi. Entah itu berupa RPP, contoh makalah, contoh review buku, atau informasi  apapun yang kita butuhkan. Lebih mudah bukan ??

  • Sebagai Penyalur Bakat
Beda kepala beda pemikiran, kurang lebih seperti itu yang pernah saya dengar. Nah apa maksudnya ? Maksudnya adalah setiap orang mempunyai pemikiran yang berbeda dan pasti mempunyai bakat yang berbeda. Dengan blog para siswa bisa menunjukan bakat pribadi yang tidak bisa dia tunjukkan di sekolah. Sebagai contoh siswi yang menyukai fashion, dia bisa menyalurkan bakatnya dengan membuat artikel mengenai fashion atau memuat gambar fashion terbaru di blognya. Bermanfaat bukan ??

  • Sebagai Ajang Kompetisi
Bukan rahasia umum jika banyak lomba yang diadakan secara online. Dari mulai karya tulis, essay, atau bahkan lomba desain yang bisa diikuti oleh semua pelajar kalangan sekolah. Dengan itu kita bisa melatih kemampuan otak untuk berpikir. Dan bukan tidak mungkin ini bisa membuat kualitas pendidikan di Indonesia akan membaik. Membanggakan bukan ??


Mungkin hanya itu manfaat blog dalam dunia pendidikan yang bisa saya sampaikan, besar harapan saya sebagai calon pendidik agar suatu saat semua guru atau siswa bisa sadar teknologi. Karena pendidikan masa depan itu harus kita hadapi, bukan untuk dihindari.

36 comments:

  1. EEaakk jadi juga post tema nya hen, hhmm betul bgt smua yg kamu bilang hen, gak bisa dipungkiri lagi emang kalau blog itu bermanfaat bgt buat pendidikan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dengan koneksi yg buruk akhirnya jadi juga haha.
      setuju juga deh sama iva :)

      Delete
  2. iya ane setuju ! yang namanya blog itu bermanfaat bagi pendidikan....
    karena banyak yang sudah posting tulisan blog mereka tentangvilmu-ilmu pendidikan yang mereka ketahui

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu bener banget bang riza, setidaknya blog punya nilai positif :D

      Delete
  3. bener banget hen jaman skg lagi musimnya blog dan menjamur dimana2 sampek lakuin kuis dan dapat ipad juga cuma pekek blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena registrasinya gampang mas wkwk jadi orang make ini aja ahaha

      Delete
    2. @rinem iya banyak kesempatan jadi kaya di blog haha
      @lutfie iya bener tuh bang universal lagi .

      Delete
  4. blog itu sepertinya melatih bakat nulis , komentar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, tapi kalau yg punya bakat lain juga kan bisa disalurkan dek.

      Delete
  5. baru tau ternyata salah satu tujuan pendidikan itu untuk menghasilkan peserta didik yang memiliki kekuatan spiritual keagmaan ya...
    Banyak banget manfaat blog untuk pendidikan, semoga manfaat yang banyak itu menutupi efek-efek merusak dari blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya semoga aja menghasilkan sesuatu yang baik juga ya bang :)

      Delete
  6. tsahhhhhhhh..... keren gue spichlesss

    ReplyDelete
  7. iya.terlebih blog itu gratis dan mudah digunakan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener, tapi masih ada aja yang belum bisa menggunakan blog :)

      Delete
  8. manfaat blog banyak banget emang..
    kita juga ngak perlu susah2 lagi buat ngedapetin informasi.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aasalkan mengambil informasi dengan cara yang baik aja.

      Delete
  9. setuju banget. blog memang banyak manfaatnya salah satunya itu menyalurkan bakat. kita bisa nulis apa aja di blog, mau curhatan, tugas, ataupun karya kita juga bisa. dan di blog juga kita bisa belajar. hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya setuju juga deh, semoga menghasilkan yang baik juga ya.

      Delete
  10. setuju hen :) tp banyak jg orang yg ngeblog demennya cuma di minggu2 awal doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu tugasnya, menumbuhkan semnagat ngeblog :)

      Delete
  11. Betul..., lewat blog kita bisa berbagi ilmu.
    Kadang juga waktu UAS bisa nyari jawaban lewat internet pake hp :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ketauan nih suka contek-contekan waktu UAS haha.

      Delete
  12. blog itu... sesuatu banget buat dunia pendidikan... kayak blog gua kan, disitu banyak pendidikan kesesatan gua ajarin *ehh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah makin sesat aja gua kalo ikutin blog lu huhu .

      Delete
  13. mau langsing??? makanya ngeblog!

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua udah langsing bang, malah terlalu langsing mungkin ~,~

      Delete
  14. dikalangan para dosen mungkin blog sudah mulai diterapkan...karena dosen2 banyak yg paham teknologi. tapi buat guru2 masih belum kayaknya..

    blog sebagai penyalur bakat setuju deh, memang banyak sangat keuntungan ngeblog, sampai2 malah banyak yg buat untuk mencari duit..hha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalau di dunia perkuliahan , masalahnya guru di sekolah-sekolah itu loh yang belum mudeng aja .
      apalagi buat nyari duit, banyak banget tuh bang.

      Delete
  15. haha iya, emak abang juga guru, guru smp. jangankan ngeblog, ms.word aja susah banget ngajarinnya :D

    iya, itu blog2 tutorial biasanya ama download2

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya emang agak susah ngajarin orangtua itu :|

      Delete
  16. salah satu temen saya bilang mbak Heni, jika ditanya seseorang apakah kamu blogger, jawab saja bukan, aku adalah orang yang suka otak-atik blog.
    kenapa demikian? tanggung jawab seorang blogger untuk menyampaikan ilmu, berbagi, dan hal-hal positif lainnya itu merupakan tanggung jawab besar dan akan memalukan jika seorang blogger tdak mampu melakukannya.
    :)
    kalo saya pribadi blog saya manfaatkan buat macem-macem, ada blog khusus pendidikan, ada blog monetize ada juga blog personal.
    *banyak banget blogku Hahahaha

    sory mbak baru mampir ini aja masih selesai sibuk-sibuknya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang berat banget sih tanggungjawabnya .
      wah hebat ya bisa urus blog banyak-banyak gitu :)
      iya gak apa makasih loh udah mau mampir :D

      Delete
  17. Lanjutkan... http://goo.gl/1M32G memberikan ilmu yang sangat bermanfaat.. tetap berkatya

    ReplyDelete

Udah baca kannn ?
Ayo dong tumpahin aernya *nahlo
BW lah kawan, karna BW sebagian dari iman :))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...